Die Organspende

In Deutschland warten laut der Deutschen Stiftung Organtransplantation (DSO) 11.000 Menschen auf ein Spenderorgan. Davon stehen allein 8.000 Patienten auf der Warteliste für eine Niere.

Der Bedarf an transplantierbaren Organen übersteigt allerdings weit die Zahl der gespendeten Organe. So wurden beispielsweise im Jahr 2017 knapp 1.921 Nieren transplantiert. Die Wartezeit für eine postmortal, also von einem Verstorbenen, gespendete Niere beträgt im Durchschnitt etwa sechs Jahre.

Die Entscheidung für oder gegen eine Organspende fällt vielen Menschen nicht leicht. Umso wichtiger ist es, dass Sie sich mit dem Thema auseinandersetzen.

Detaillierte Informationen

Diese Gratis-Broschüre gibt Ihnen Antworten auf häufige Fragen zum Thema Organspende in Deutschland.

• Was ist eine Transplantation und um welche Organe geht es
  • Organe und Gewebe: Welchen Unterschied gibt es?
  • Was ist ein Organspenderausweis?
  • Kann man die Spendenbereitschaft auf bestimmte Organe beschränken?
  • Wer bezahlt die Entnahme?
  • Gibt es eine Altersgrenze für das Spenden?
  • Muss man als möglicher Organspender befürchten, dass der Tod vielleicht zu früh festgestellt wird?
  • Müssen die Angehörigen ihre Einwilligung geben?
  • Wie kann man sich als Organspender anmelden?
  • Was ist zu tun, wenn man seine Meinung ändert?

Jetzt bestellen

Hier können Sie die kostenfreie Broschüre zum Thema bestellen.

Bestellformular: Infobroschüre